国标《红木》:巴里黄檀

以上国标是指:中华人民共和国红木国家标准(红木GB/T 18107-2017),国家红木标准规定的5属8类29种木材。

木材学名:巴里黄檀
木材俗称:花枝
拉丁文:Dalbergia bariensisPierre ex Prain

巴里黄檀木具有光泽,新切面有微许酸香气,越久气味越不明显,木材心材耐久性好,抗白蚁等昆虫的侵害,纹理美观诱人,具有一定的散热性、透气性,微微沁出的淡香能提神。树皮有药用价值,将剥下的树皮蒸煮,然后浸泡于酒精中,可治疗风湿病。

巴里黄檀(Dalbergia bariensisPierre ex Prain)隶属于豆科(Fabaceae),黄檀属(Dalbergiaspp.)。恩格勒系统分类于豆科(Leguminosae),哈钦松系统分类于蝶形花科(Paplionoideae)。
中国北方称之为“老红木”,广东、广西称之为“酸枝”,《国家红木标准》定为“红酸枝”,红酸枝为豆科檀属木材,是红木国标5属8类33种红木之一。因新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。

上一篇

国标红木黑酸枝家具如何选购?

下一篇

国标《红木》:交趾黄檀

评论功能未开通。

插入图片
返回顶部