国标《红木》:交趾黄檀

以上国标是指:中华人民共和国红木国家标准(红木GB/T 18107-2017),国家红木标准规定的5属8类29种木材。

木材学名:交趾黄檀
木材俗称:大红酸枝
拉丁文:Dalbergia cochinchinensis Pierre ex Laness

大红酸枝的酸香气息浓厚,有独特的杀菌功效,有预防高血压、高血脂之功效。大红酸枝木家具坐着稳,不硬不凉,没有光滑的感觉,对腰椎有一定的保健作用,俗话说坐要坐酸枝,加之大红酸枝木的散热性、透气性较佳,微微沁出的淡香能够提神。

原产于中南半岛,即越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、马来西亚(西部)和新加坡,主产于越南、老挝、柬埔寨和泰国。主要生长于海拔100-500米的半落叶季风雨林或河边常绿林中,在老挝山地中的海拔1000米处也可见到此树种,这也许是它的适应生长环境的最高海拔高度了。

木材具光泽,强度高、硬度大、耐腐蚀性强,抗虫性强,纹理通常直,结构细而均匀。顺纹抗压强度为107.87兆帕,顺纹抗弯强度为259.9兆帕。加工性能好,创面光洁。主要用作高级家具、高级车厢、钢琴外壳、镶嵌板、高级地板、缝纫机、体育器材、工具、装饰单板、工艺雕刻、乐器等。

上一篇

国标《红木》:巴里黄檀

下一篇

国标《红木》:卢氏黑黄檀

评论功能未开通。

插入图片
返回顶部