传统家具的腰是什么?有腰和没腰哪个好看?

面条柜(图片由红古轩家具提供)

你们知道明清古典家具的造型规则吗,今天就来简略说说。古典家具,特别是明式家具,其造型基本是跟着“腰”走的,所谓的“腰”指的是家具的收束部分,在床类、座椅类、桌类,几类等家具频频呈现,甚至是清式柜架类家具的底座都有呈现束腰,可以说束腰是古典家具器型重要的组成部分。

所以古典家具大体可分为“无束腰”和“有束腰”两大类,这点在王世襄《明式家具研讨》一书中也直接点出。比如无束腰的明式家具一般有这么几个特点,腿一般是圆材或许外圆内方,而且四腿八挓居多,足底比较素很少做马蹄足之类的,不带托泥。这点无论是圈椅或许官帽椅都经典的例子。

古典家具的有束腰就与上面无束腰有所反差,比如腿足多为方材,四足笔直即使有侧脚也不明显,足底多用马蹄装饰,腿足形制不拘泥于直足还有各种弯足三弯腿、鼓腿彭牙之类的,足底也经常带有托泥。最直观的比如咱们就以相似类型但不同器型的两把椅子来说说。

圈椅和皇宫椅便是一对很好的例子。虽说皇宫椅属清式家具,本身较之圈椅可能会愈加富丽,但皇宫椅可以说是变体圈椅,也便是由圈椅改进而来。二者最大的差异不是雕饰,而是椅盘以下腿足结构。圈椅对应的是无束腰家具的特点四腿八挓,腿足直足,而皇宫椅由于束腰的参加腿足变成了稍显纤细的鼓腿彭牙,足底还加了托泥构件,风格更偏向于清式的宝座风格。这便是二者的最大差异。

有无束腰的结构差异化,在桌类家具体现的愈加明显,案类结体的家具的束腰比较罕见,而桌类家具束腰和无束腰的存在则是显得平分秋色。这二者也由于结体不同以及是否存在束腰衍生出许许多多的结构,如不带束腰的案类家具最常见的便是插肩榫或许夹头榫;而桌类家具相对丰厚一些,例如无束腰的粽角榫,圆包圆结构,有束腰的抱肩榫都是十分知名的。

明清古典家具有无束腰确实是影响整体器型风格走向。圈椅无束腰是明式简约素雅的模范,皇宫椅则是有束腰座椅的清式经典。所以有腰的和没腰的你们会更喜欢哪种?

上一篇

为什么现代人复制不出古代家具的美?

下一篇

大红酸枝、红酸枝、老挝红酸枝有哪些区别?

评论功能未开通。

插入图片
返回顶部