1分钟带你了解中国红木家具发展史

(1)萌芽与发展时期(581-1367年)

隋朝是红木家具的萌芽时期。隋朝时期的家具款式没有固定流派,家具用材多以天然材料为主,如木材、竹藤、石板、金属等。红木木材木制优良、资源储量丰富,促进红木家具的萌芽与发展。红木凭借材质坚硬、不易变形、耐腐蚀外观优美的特点,逐渐发展为家具的主要材料之一。红木家具凭借材质的天然优势,表现典雅高档,受到上流社会的喜爱。

唐代初期社会稳定,红木家具行业缓慢发展。“贞观之治”使社会经济空前繁荣,推动红木家具的繁荣发展。豪门贵族的红木家具体积大气势浑厚,装饰华丽,开始出现复杂雕花,但家具的工艺技术和品种方面较为单一。宋元时期家具品类逐渐丰富,式样愈加精美。

(2)鼎盛时期(1368-1839年)

明清时期是红木家具发展的鼎盛时期。明代手工业技术大幅提升,出现专门的家具设计制作行业组织,培养出大量能工巧匠,为行业鼎盛发展创造条件。明代永乐年间,郑和七下西洋,途经越南、印尼苏门答腊、斯里兰卡及非洲东海岸,带回海外红木,为红木家具的进一步发展提供优质原材料。多种木质硬重、结构细腻、纹理较好的红木经能工巧匠雕琢,成为超越前代的优质家具。

明清时期红木家具流派逐渐发展壮大,在明代形成以苏作黄花梨家具为代表性的流派。在这一时期,红木家具以黄花梨铁力木等硬木为主要原材料,具有江南独特的工艺风格清代中期以后,红酸枝木交趾黄檀木成为红木家具制作的流行材料,红木家具流派逐渐发展为苏作京作、广作等多个流派。

(3) 过渡时期(1840-1999年)

鸦片战争至1999年期间是中国红木家具行业的过渡期。由于战争原因,中国名贵古董家具被西方人大量抢夺,传统家具工艺品大量流失,许多至今仍留存海外。传统家具工艺品的流失导致红木家具行业的发展失去传统经典范式,红木家具行业遭到较大损失。1949年以前,受政治动荡和经济萧条影响,家具手工艺人无心经营红木家具行业,手工艺传承遭到破坏,阻碍行业的发展。1979年中国改革开放后,王世襄、杨耀等人为明清红木家具著书立说,掀起中国古董红木家具收藏热潮,为行业发展带来契机,加快红木家具行业现代化的进程。

(4)变化发展时期(2000至今)

2000年8月中国为规范红木家具行业发展,首次颁布中华人民共和国红木标准(简称:红木国标),为行业的规范和快速发展提供保障。2000年至2012年,得益于中国经济繁荣社会环境稳定及富裕群体的扩大现代红木家具行业进入高速发展阶段,知名品牌不断涌现,市场规模持续扩大。

2013年是现代红木家具发展的转折点。2013年受红木进出口管制政策影响,原材料进口数量下降,价格上升,行业进入市场低迷期。加之人工费用持续增长,市场混乱,中小企业发展空间受限。2017年,国家环保政策加码,环保不达标、研发实力弱及产能落后企业被迫退出市场,行业逐渐步入可持续发展阶段。

上一篇

红木家具是不是越重越好?

下一篇

什么是丝翎檀雕?丝翎檀雕刀法六大式

评论功能未开通。

插入图片
返回顶部