木材的“气干密度”是什么(含29种木材气密表)

为什么紫檀比黄花梨重?

同样大小体积的木头,有的重有的轻?

为什么差不多重的木头,有的会沉到水里有的会浮起来?

木材的细胞结构

木材是一种复杂的含湿多孔粘弹性生物体,木材中的水分存在于木材的毛细管系统之中,木材密度是木材性质的一项重要指标,具有很重要的实用意义,根据木材密度估计木材的实际重量,推断木材的工艺性质和木材的干缩、膨胀、硬度、强度等木材物理力学性质。木材密度,以基本密度和气干密度两种为最常用。

1、基本密度。基本密度因绝干材重量和生材(或浸渍材)体积较为稳定,测定的结果准确,故适合作木材性质比较之用。在木材干燥、防腐工业中,亦具有实用性。

2、气干密度。是气干材重量与气干材体积之比,通俗的来说,气干密度就是指木材含水量在12%时,1立方厘米木材的重量为多少克(我国和国际上其他国家一样,规定含水率12%为我国的气干密度测定标准)。木材气干密度为进行木材性质比较和生产使用的基本依据。木材密度的大小,受多种因素的影响,其主要影响因子为:木材含水率的大小、细胞壁的厚薄、年轮的宽窄、纤维比率的高低、抽提物含量的多少、树干部位和树龄立地条件和营林措施等。

以下为《红木》新国标中5属8类29种木材的气干密度排行:

上一篇

揭秘小叶紫檀如何从走私到中国

下一篇

红木家具维修保养的12条经验

评论功能未开通。

插入图片
返回顶部